Оцените!

Смотрел я недавно лекции по истории архитектуры. Включил очередную и понимаю: что-то не то! Даже на мой дилетантский взгляд… Оказалось, я наткнулся на канал «альтернативных историков».

Чем удивляют альтернативные историки?

Вообще-то, на этом можно бы и закончить. Есть области (не)знания, в которые не нужно вникать. Их вообще трогать не нужно. Типа астрологии, уфологии, гомеопатии… И альтернативной истории.

Но тут прозвучало нечто интересное. Обычно альтернативные историки выбирают полем деятельности более или менее древнюю историю, в которой, с одной стороны, выискиваются «темные пятна»; с другой — игнорируются факты, не укладывающиеся в альтернативные схемы. Здесь же речь шла о событиях двух-трех последних столетий. Оказывается, в XVII−XIX веках на Земле произошел катаклизм планетарного масштаба, а именно — Всемирный потоп. Ни больше ни меньше.

Это не «Великая Русская Тартария» и не «древние цивилизации»! Означенные века — история не просто писаная, а хорошо документированная. XVIII век — эпоха петровских преобразований, затем дворцовых переворотов в России, Фридриха Великого и, наконец, Французской революции…

Загадок немало, но как-то все они не претендуют на глобальность. Тогда как альтернативные историки говорят именно о глобальной катастрофе — как минимум, всеевропейского масштаба.

Итак, знакомимся: Всемирный потоп XVIII века! Откуда он взялся в альтернативной версии истории? Попробуем разобраться.

Чем удивляют альтернативные историки?

В документах того времени мы подобного не найдём. «Объяснение» едино для всех «альтернативных» направлений: история давно переписана из политических соображений. А современные историки, если признают правду, окажутся не у дел вместе с багажом современных знаний.

Но это было бы слишком просто. И помимо обвинений, альтернативные историки находят неоспоримые, на их взгляд, материальные (!) свидетельства:

  • поднявшийся уровень почвы;
  • единый стиль архитектуры по всему миру;
  • «чрезвычайная» сложность старинной архитектуры.

Вы видели старинные дома, вросшие в землю? Иногда так, что первые этажи полностью ушли ниже уровня почвы? Это, с точки зрения наших «историков», — одно из прямых доказательств затопления.

Ведь такое количество грунта не могло нанести иначе, как потопом! И потому, что грунта много, и потому, что его не расчистили. Значит, катаклизм был глобальным, везде и сразу, и людям было просто не до расчистки завалов. Проще превратить засыпанный первый этаж в подвал, а здание надстроить сверху. Ведь, по альтернативному мнению, здание не может осесть так равномерно и аккуратно, не треснув. Нет, его точно засыпало!

Чем удивляют альтернативные историки?

Правда, проседают здания разных эпох. И XVII, и XIX, и даже XX века. Проседают где на полметра, где на два — ведь различаются и грунты, и форма, и масса зданий. Будь здания засыпаны — слой наносов вокруг недалеко расположенных зданий был бы более-менее равномерным.

И как быть с просевшими строениями XX века, в котором даже «альтернативное мышление» не рискует обнаружить неизвестных глобальных катаклизмов?

Впрочем, иногда псевдоисторики уточняют время катаклизма: первая четверть XIX века. Даже точнее, примерно 1812−1816 годы.

Чем они примечательны, кроме войны 1812 г. и завершения эпохи Наполеона?

Аномальным похолоданием, накрывшим всю Европу, часть Азии и Америку. Причина — сейсмическая активность на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Началось в 1812 году с извержений двух вулканов — Ла Суфриер и Аву. В 1813 году — Суваноседжима в Японии, в 1814 — Майон на Филиппинах. Уже это привело к некоторому, меньше 1 градуса, похолоданию.

Плохо, но не настолько. А на следующий год произошло считающееся крупнейшим в нашей истории извержение индонезийского вулкана Тамбора. И все это совпало с естественным уменьшением солнечной активности.

Чем удивляют альтернативные историки?

Последствия: 1816-й (и два последующих), так называемый «год без лета», со снижением средних температур примерно на 3 градуса.

Как вы думаете, с чем все это ассоциируется для альтернативных историков? Конечно, с ядерной зимой.

Помимо неурожаев и голода в Европе, Америке и как минимум — значительной части Азии, похолодание сопровождается и наводнениями. Серьезными, но очень далекими от «альтернативного потопа».

И еще. Наши псевдоисторики находят все эти засыпанные здания там, где искать ближе и дешевле — в России. А именно здесь сильных наводнений во время «вулканической зимы» XIX века не было…

Но кого волнуют эти «мелочи»? Ведь так удобно «назначить» аномальное похолодание «ядерной зимой», уничтожившей «настоящую античную цивилизацию». Тут главное — накидать побольше «подтверждений», чтобы и оппоненты, и сторонники, и сомневающиеся в них тонули. На всякое возражение отвечая новыми «фактами», выхваченными из разных областей и периодов истории, из географии, инженерного дела, политики… просто потому, что в какой-то одной локальной сфере стольких «доказательств» не найдется.

Чем удивляют альтернативные историки?

А что у нас есть, помимо засыпанных домов? Пункт 2: единый архитектурный стиль.

Вы замечали, как много и у нас, и за рубежом зданий XVIII−XIX веков с колоннадами? Точь-в-точь, античных? По «альтернативно-историческому» мнению, они и есть… античные. И их повсеместная распространенность лишь «подтверждает» существование в недавнем прошлом сверхцивилизации.

А знаете, зачем эти здания такие высокие? Не иначе, представители этой сверхцивилизации были великанами… Нет, это не я придумал! И нет, это не шутка, а альтернативная версия.

Не могли же в разных странах, словно сговорившись, по всем континентам строить однотипные здания? По мнению альтернативных историков, не могли!

О существовании моды (в том числе архитектурной), о примерно единой академической подготовке архитекторов в разных странах; о том, что хороших архитекторов приглашали работать за рубеж; о таком стиле, как классицизм, ориентированном на античную архитектуру, псевдоисторики, видимо, не знают…

Наконец, «аргумент» номер 3: а еще «альтернативные историки архитектуры» обнаружили раскиданные по всему миру загадочные сооружения звездообразной формы. Построенные не иначе, как сверхцивилизацией.

Ну, а кому еще понадобились бы огромные, геометрически правильные, как по линейке вычерченные на земле, архитектурные комплексы? А они здесь, рядом!

Чем удивляют альтернативные историки?

Вот Петропавловская крепость в Петербурге. Полностью сохранившаяся, но далеко не самая большая.

И как бы их построили без современной тяжелой техники? В «альтернативной реальности» это невозможно. Видимо, так же, как египетские пирамиды. Но пирамиды (как всем известно!) строили инопланетяне, а тут отметились античные предки.

А вот назначение у них схожее: те и другие — генерируют энергию. Какую? Естественно, космическую! Как аргументируют сами псевдоисторики: «Ну, а что еще это может быть?»

Вообще-то, это может быть бастионной системой укреплений, возникшей в XVI веке в связи с развитием артиллерии и осадного дела. Военное дело развивалось повсеместно, тактика и технологии активно заимствовались… Стоит ли удивляться, что по всему миру возникают крепости нового типа? Как, впрочем, всегда было.

Однотипные же крепости повсеместно строились и раньше. Пример — вполне средневековый по своему устройству Московский Кремль, «подозрительно» смахивающий на иные итальянские замки. В не меньшей степени это касается и гражданской архитектуры.

Чем удивляют альтернативные историки?

То же было еще в настоящей античности, когда древнегреческие храмы «путешествовали» по ойкумене вместе с греками. Римляне, завоевывая мир, прокладывают дороги и акведуки, строят жилые и общественные здания.

Процесс возобновляется в Средневековье с его романикой и готикой и продолжается по сей день.

(Кстати, а как же римляне строили акведуки, а средневековые европейцы — готические храмы? Следуя «альтернативной логике», и там без современной строительной техники было не обойтись? Ну, а барочная скульптура — не иначе, как 3D-печать? Все это тоже делала древняя цивилизация? Та же, что погибла в «потопе», или другая?)

И пресловутые «античные» здания с портиками и колоннадами — неоклассицизм, еще один общеевропейский стиль.

И бастионные крепости, низкие, зато «расползающиеся» в стороны дополнительными укреплениями, поэтапно перекрывающими ближние и дальние подступы к основной цитадели.

Больше того, методы осады крепостей и их обороны изменяются параллельно. Возможно, кому-то из начинающих приобщаться к «альтернативной истории» это поможет разобраться в реальном предназначении этих «загадочных сооружений».

К чему я веду? К тому, что все, что можно объяснить логически, проще и без привлечения «альтернативных версий» — и нужно объяснять проще, земными, материалистическими причинами. И что при желании наше восприятие может быть очень избирательным. Отфильтровывая «нужную» и «удобную» часть информации и незаметно «пропуская» то, что не соответствует нашим априорным представлениям.

Чем удивляют альтернативные историки?

В крайнем случае, лакуны в выстраиваемой «альтернативной» логической схеме закрываются аргументами типа: «ну, а что еще это может быть?» и «ну не могли же древние сделать такое!».

Они, конечно, могли. Как могли построить пресловутые египетские пирамиды, могли сверлить и пилить гранит без стали и лазера. Современные мастера это делают, предположительно, воспроизводя если не древние технологии, то их принципы.

Как могли строить бастионные крепости? Многие из них изначально земляные, что существенно облегчало строительство. Кстати, земляные они не из-за утраты сложных древних технологий, и не только для удешевления (хотя так действительно дешевле).

Заодно опровергая один из «альтернативных» аргументов: «Как они могли вывезти столь громадный объем земли?» А зачем его вывозить, если из грунта можно здесь же насыпать валы, основу будущей крепости?

Земляные укрепления лучше каменных противостояли артиллерии того времени. Камень легко разбивался, давая массу осколков. Заодно осаждающие перестали стремиться лезть на стены под плотным орудийным огнем. Проще разрушить их ядрами и лишь затем атаковать.

Чем удивляют альтернативные историки?

И укрепления становятся земляными, невысокими и угловатыми. Углы, в противовес прежним круглым башням, позволяют простреливать «мертвые зоны». И начинают «расползаться» вширь, создавая все новые, дополнительные рубежи обороны.

Сложно ли понять все это? Сложно ли разобраться в основах истории архитектуры и истории вообще?

Да не очень. Требуется всего-навсего приложить небольшие усилия, и с первым пониманием придет интерес… В этом-то и проблема.

А тут «альтернативные ученые» преподносят готовую версию. Еще и окруженную ореолом загадочности: неспроста же «ученые все это скрывают»?

Вот так несложно и «работает» лженаука… До тех пор, пока мы воспринимаем изучение чего-то как нечто скучное и потому затруднительное, темы, подобные уфологии и альтернативной истории, останутся популярными.

Источник: shkolazhizni.ru

Мы тщательно отбираем для вас истории и легенды Северной Пальмиры, все что связано с искусством, архитектурой, новостями и городскими службами. Скоро опубликуем справочник гостиниц. И конечно же погода в Санкт Петербурге в правом верхнем углу что бы выйти в город одетым по погоде ;) и масса другой полезной информации о нашем Питере

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here