Оцените!

Когда я работал в компании, имевшей филиал в Турции, то временами филиалы менялись работниками. Примерно в середине 90-х к нам прислали одного программиста из Турции. Общались с ним на английском, но в быту он довольно быстро начал говорить на примитивном русском языке. Наш гость из Турции был курдом.

Кто такие курды?

Как раз тогда, после какого-то курдского крупного теракта, курдов начали бить прямо на улицах городов Турции. Вот его для пущей сохранности к нам и выслали. Тогда-то я и узнал, что курды — особый народ, у них своеобразный юмор и великолепная память. А кто они вообще такие, эти курды?

Название национальности я помню еще с детства, была такая книжка «Пленники Барсова ущелья», вроде бы — переводная с азербайджанского. Там в одном горном селении группа детей в начале осени полезла в какое-то ущелье не очень далеко от их дома — погулять. А потом не успели вернуться до темноты, заночевали, а той ночью прошел в горах сильный снег, заваливший тропу и отрезавший до весны ущелье от селения.

Кто такие курды?

Ну, далее была интереснейшая история на тему, как выжить в горах зимой, если заранее не сделали запасов провианта, детская дружба, перевоспитание дураков и многое другое. Так вот, двигателем этой группы стал мальчик-курд, сын пастуха. Он и умел и знал очень многое и спас группу от гибели в первые дни.

В книге чуть-чуть говорилось о курдах, горном племени, не знавшем письменности, но помнившем свою историю — историю народа, переходящую к новым поколениям в течение веков в виде устных рассказов их учителей.

Когда я работал в Турции, то о курдах от местных турок я слышал много, но в основном это были ругательства. В восточной части Турции курды уже почти основали свое государство, и контроль правительства страны над этим районом весьма условен. Турки воюют с ними многие десятилетия. А курды, в ответ на турецкие авианалеты, взрывают в турецких городах бомбы.

Кто такие курды?

Мой друг поездил по Турции во время работы там, так он всегда тщательно выбирал районы, чтобы не попасть на войну. Впрочем, он нам рассказал, что болтал на маршруте с другим русским автовладельцем, который как раз проехал через те районы, вначале не зная об их войне. На одном из многочисленных КПП на дорогах, где у него суровые вооруженные мужики в форме и при оружии проверили документы и пропустили, он напоследок поинтересовался, не опасно ли, нет ли курдских террористов. А ему ответили, что вполне безопасно, а курдские террористы — это они и есть, езжайте, мол.

Представьте себе восток Турции, север Сирии и Ирака и запад Ирана. Получите территорию компактного проживания курдов. Всего их во всем мире — около 40 миллионов человек, образ жизни у них полукочевой. Их предками числятся не то скифы, не то древние мидийцы.

Письменности у них нет, а диалектов языка насчитывают четыре:

  • есть северо-курдский «курманджи», на котором говорят в Турции, Сирии, Иране, Ираке, Армении и Азербайджане и в эмиграции в Европе и США;
  • есть центрально-курдский «сорани», на котором говорят в Иране и в восточном Ираке;
  • есть южно-курдский язык «келхури», на нем говорят курды в восточном Ираке и западном Иране, провинциях Илам и Керманшах;
  • есть диалект «лаки», он распространен в центральном Загросе, горном массиве, который входит в состав нескольких провинций Ирана.

Кто такие курды?

Живут курды в горной местности, потому и не было до поры особенно желающих занять их территории. За эту территорию веками воевали османы и персы — и по результатам войн поделили ее между собой. Вместе с жителями. Потом Османская империя развалилась после Первой мировой — и территории, где живут курды, оказались в Иране, Ираке, Сирии, Турции, Армении и Азербайджане.

Века и тысячелетия курды жили спокойно. Но в XX веке на «их» территориях была найдена нефть. После этой находки их спокойная жизнь закончилась. Их земли сразу понадобились «подлинным» хозяевам стран, ранее и не знавшим, что у них где-то на задворках, в труднодоступных горах, оказывается, живут какие-то племена даже без письменности. А решение таких проблем всегда было одинаковым — «Ату их!».

Но и взять эти земли под свой контроль так уж просто оказалось невозможно. Курды живут на горных территориях. Танки туда провести сложно, а устроить обвал и смести их лавиной в пропасть — весьма просто. Расстрелять курдов с воздуха — тоже не так просто. Уж больно сильно изрезана ущельями и горами земля, которую они считают Родиной. А если и удастся — так сразу же капнуть в мировые СМИ про попытку геноцида мирных курдов можно.

Кто такие курды?

Нет, мировым СМИ совершенно безразличны всякие там туземцы. Но тема геноцида — уж больно хороша и скандальна. Можно хорошо поднять тираж. Или посещаемость сайтов и цитируемость материалов. В общем, хорошо заработать. А курдам можно оружия подбросить. Что-нибудь старое — против низколетящих самолетов и вертолетов. Все равно выбрасывать, срок хранения к концу подошел, а тут есть возможность в той или иной форме продать.

Да и напакостить Турции или Ирану — одно из приоритетных дел в политике США и НАТО в последнее время.

Так союз племен, спокойно живших в безлюдных горах много веков, в прошлом веке превратился в метод привнесения войн и хаоса в жизни многих арабских и персидских народов. Во имя демократии, так сказать.

Источник: shkolazhizni.ru

Мы тщательно отбираем для вас истории и легенды Северной Пальмиры, все что связано с искусством, архитектурой, новостями и городскими службами. Скоро опубликуем справочник гостиниц. И конечно же погода в Санкт Петербурге в правом верхнем углу что бы выйти в город одетым по погоде ;) и масса другой полезной информации о нашем Питере

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here