Оцените!

Гудбай, Америка, о-о-о,Где я не был никогда. Прощай навсегда, Возьми банджо, Сыграй мне на прощанье… Наутилус ПомпилиусПоистине счастлив тот, кто счастлив у себя домаЛ. Толстой

На Западе говорят «The grass is greener on the other side of the fence» (трава всегда зеленее по ту сторону забора), а по-русски попросту «Хорошо там, где нас нет». На Западе зарплаты выше, продукты качественнее, коррупции нет. Они там счастливее. И вообще, заграница есть заграница…

Почему многие идеализируют заграницу?

… Стою в очереди в супермаркете. Впереди двое молодых мужчин, один из которых, после того как продавщица ему предлагает поискать какую-то мелочь, чтобы дать ему сдачу, так как у нее не хватает копеек, со знанием дела вслух замечает своему приятелю: «В Европе такого не бывает, там в магазинах всегда есть сдача, и в очередях, как мы, никто не стоит»…

Почему многие идеализируют заграницу?

Уже минуло почти тридцать лет, как рухнул «железный занавес» и народ из опостылевшего «Совка», бредивший «джинсой» и «бубль гумом», благословенным потоком хлынул в земли обетованные Европы и Америки, потому что там было лучше, там было все, там было счастье. И уже, кажись, наелся их заморских, в красочной упаковке хлебов, насытился их более чистой родниковой водой, насмотрелся их более зрелищных зрелищ… И вроде бы должен был уже протрезветь и начать соображать что к чему. Но не тут-то было. Все новые и новые «младые и незнакомые» бредят Америкой и Европами, приводят в качестве примера их зарплаты, уровень жизни и, кажется, искренне презирают свои родные пенаты, стараясь, если свалить не навсегда, так хотя бы на время.

А ведь счастливая и во всем лучшая заграница, где все лучше — один из многочисленных стереотипов и мифов, сказок для взрослых, в которые по-прежнему верят молодые и наивные, всех из которых ждет обязательное разочарование в своих заблуждениях, иногда очень жестокое.

Почему же народ упорно верит в обетованную землю и в чем жестоко ошибается?

Почему многие идеализируют заграницу?

Вера во все лучшее на Западе и худшее у себя дома у нашего человека имеет недавние исторические корни, когда его долго обманывали, убеждали в том, что все самое лучшее — в СССР, а на Западе «негров линчуют». А потом все оказалось не совсем так. Обманутый кем-то раз, как известно, больше никому не верит.

Примерно 80% наших граждан никогда не жили в иных странах, кроме своей страны рождения, и если и выезжали на Запад, то преимущественно в качестве туриста на пару недель или в лучшем случае на какую стажировку или студенческий обмен на пару месяцев. Отсюда впечатления от Запада в пестрой обертке у них оставались самые яркие, «открыточные» и «витринные». Ведь чтобы начать судить о стране более-менее точно, надо там прожить на постоянной основе не один год, и не в качестве временного визитера-зеваки.

Большая часть «уау!» примитивно завязана на видимых материальных преимуществах без понимания подводных течений, обратной стороны луны-Запада: например, зарплаты там 2−3 тыщи долларов, а у нас в 5−10 раз меньше — и кто тут еще будет спорить, где лучше?! Многие попросту видят цифру в 2−3 тысячи в твердой валюте, но не видят или не желают видеть налоги в 30−40%, расходы в несколько раз выше тех, что на родине, невероятно дорогое страхование, медицину и образование.

Почему многие идеализируют заграницу?

Большинство материалистов не принимает в расчет «загадочную русскую душу». А именно одна из основных трудностей жизни за границей — это «переделать» себя и приспособиться к иному образу жизни, мыслей, чувств. Многие не способны на критическое мышление и здравый анализ с честными «про» и «контра». Ну, а многие просто насмотрелись кино и телевизора.

Примерно начиная с Октябрьской революции и до 70-х годов большинство советских граждан искреннее и самозабвенно верило в то, что «нет другой такой страны на свете, где так вольно дышит человек». Но со временем вера иссякала, сомнение росло, а под конец маятник и вовсе качнулся в другую сторону — и «самая лучшая страна на свете» стала позорным «Совком».

Это примерно как встречаться с девушкой-прилежницей два раза в неделю и видеть ее всегда ухоженной и делающей все, чтобы произвести самое лучшее впечатление. Но стоит на ней жениться, либо дурной характер наружу лезет, либо дура дурой становится.

Почему многие идеализируют заграницу?

В Германии, пятой по счету экономике, один из острейших вопросов на повестке Бундестага — это бедность среди пенсионеров, когда миллионы стариков с минимальной пенсией примерно чуть выше 800 евро с трудом выживают и вынуждены работать. Тысячи бомжуют, так как платить 500−700 евро за двухкомнатную квартиру где-нибудь в самом дорогом Мюнхене многие себе позволить не могут.

В прогрессивной Японии работать 12 часов в день — норма. Жить в съемной квартирке на 15 кв. м. и платить за нее вместе с коммунальными услугами под 1000 долл. — так живет большинство. В стране тысячи бомжей и миллионы бедняков, которых, конечно, не видно нашим туристам в ослепительном Токио.

Вызвать «Скорую» в США обойдется вам от 900 долл. (г. Чикаго), в других местах — от 700; пролечить и запломбировать один зуб — в среднем, от 2−2,5 тыс. долл.; вырезать аппендикс обойдется от 15 до 50 тыс. долл. (в зависимости от страховки); родить с 48-часовым пребыванием — в среднем 5−10 тыс. долл., но если с персональной медсестрой и уходом класса выше элементарного — гораздо дороже.

«Штаты — это концентрационный лагерь с усиленным питанием. С пеленок тебя дрессируют, чтобы сделать послушного гражданина, за любой шум или мелкое нарушение могут испортить всю жизнь, а за просрочку платежа отберут и дом в ипотеке, и те деньги, что ты за него уплатил. И здесь человек человеку волк. Сытый, холеный волк», — вспоминал один мой знакомый, вернувшийся после 15 лет, казалось бы, вполне благополучной жизни в г. Чикаго…

Почему многие идеализируют заграницу?

Так что, думайте. Думайте всегда! И сомневайтесь, если картинка слишком уж хороша…

Мы тщательно отбираем для вас истории и легенды Северной Пальмиры, все что связано с искусством, архитектурой, новостями и городскими службами. Скоро опубликуем справочник гостиниц. И конечно же погода в Санкт Петербурге в правом верхнем углу что бы выйти в город одетым по погоде ;) и масса другой полезной информации о нашем Питере

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here