Оцените!

Россия единственная страна в мире, у которой есть атомный ледокольный флот.

Огромные суда, с атомными реакторами в трюме, таранят арктические льды и обеспечивают морское сообщение Европы и Азии. Ледоколы используются для изучения гидрометеорологического режима морей и разведки природных ресурсов арктического шельфа. Судна участвуют в обеспечении российской дрейфующей станции «Северный полюс».

С 2019 года замена, произведенных еще в СССР атомоходов, новыми ледоколами стала приоритетным направлением в освоении стратегически и экономически важного Арктического региона.

Арктическая территория РФ – это 3 миллиона км², или 18% площади страны, где проживает всего 2,5 миллиона человек. Арктика важнейший для экономики страны регион, дающий 11% национального дохода и 22% экспорта.

Здесь добывают 80% газа, 60% нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди и почти все алмазы.

По оценке экспертов в регионе сосредоточено 70-90% разведанных и неразведанных запасов перечисленных выше природных богатств.

Зачем нужны атомные ледоколы

Морские границы России составляют почти 39 тысяч км, из них более 19 тысяч км приходится на Северный Ледовитый океан. Из-за природных условий и льдов судоходство в океане было слаборазвитым и длилось всего 2-3 месяца в году. Все изменилось с освоением человеком атомной энергии.

3 декабря 1959 года на воду спустился первый в мире атомный ледокол «Ленин».

С середины 70-х годов начинается функционирование Северного морского пути, соединяющего порты Мурманска и Чукотки, а также Европейские страны с Китаем и Японией.

Покорение Арктики. Зачем Россия строит 13 новых атомных ледоколов

Именно атомные ледоколы обеспечивают безопасную навигацию не только в Ледовитом океане, но и устье русских рек Сибири. Суда с ядерными реакторами крушили лед и прокладывали сквозь него магистрали, по которым следовали корабли торгового флота.

С развалом СССР объемы перевозок упали, но уровень современных технологий глобальное потепление климата расширили возможности освоения Арктики и превращение Северного морского пути из внутрироссийской магистрали в одну из главных международных трасс. По ней Россия сможет отправлять углеродное сырье на рынки Тихого и Атлантического океана.

Атомный ледокол «Ямал» крушит льды Ледовитого океана

Атомный ледокольный флот России состоит из суден «Ямал» и «50 лет Победы» с двухреакторными ядерными установками мощностью 75 тысяч лошадиных сил каждая. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» имеют один реактор, а судно «Севморпуть» спроектировано как атомный лихтеровоз-контейнервоз. В состав флота входит 5 кораблей техобслуживания и ледокол «Советский Союз» в резерве.

Северный морской путь сегодня

Северный морской путь по водам Русской Арктики перспективное направление, особенно интересующее Китай, Японию и Южную Корею. О том, что у морского сообщения России и самых мощных экономик Азии есть будущее, говорят цифры.

! От Мурманска до портов Японии, по Северному морскому пути 10,69 тысяч километров, или 20 дней пути. Через Суэцкий канал в Японию 23,78 тысяч километров и длится путь 40 дней. При этом корабли стоят в очереди и платят за проход через канал. Также возле африканских берегов их могут атаковать пираты.

Севморпуть безопасен и основная проблема здесь лед, с которыми справляется атомный ледокольный флот России.

Покорение Арктики. Зачем Россия строит 13 новых атомных ледоколов

Большой рост в развитии магистрали начался в 2016 году, когда ледоколы провели через акваторию Севморпути 410 судов. Для сравнения в 2015 году их было всего 195. Зимой 2016-2017 года караван российских судов впервые в истории успешно прошел путь в период с конца декабря по начала января. Это стало возможным благодаря ледоколу «50 лет Победы». В 2017 году по Арктике прошло уже 492 судна.

19 июля 2018 года российские ледовые танкеры доставили в Китай первую партию природного сжиженного газа. За 2016 году по Севморпути перевезли 7, 26 миллионов тонн грузов, а это на 35% больше, чем в 2015. За 2018 году объем перевозок составит 19,7 миллионов тонн. Большая часть припадает на нефть и газ, которая перевозится российскими судами в Китай и Японию.

Покорение Арктики. Зачем Россия строит 13 новых атомных ледоколов

Атомные ледоходы как часть национального проекта

Выступая на международном форуме «Арктика – территория диалога» Владимир Путин напомнил, что в Санкт-Петербурге идет строительство трех новейших атомных ледоколов, а к 2035 году сказал, что флот пополнит 13 линейных судов. Президент дал понять, что освоение Арктики часть национальной политики страны и сказал:

«Мы намерены модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности для организации перевозок «река-море». Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса».

В 2020 году планируется спустить на воду ледоколы «Арктика» и «Сибирь», а еще через два года в строй попадет атомный ледокол «Урал» и атомоходы из серии «Лидер» — самые крупные и мощные в мире. Планируется, что новые корабли заменят устаревшие: «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», построенные еще в советское время. Корабли будут выводиться из эксплуатации поэтапно в зависимости от сроков введения в строй новых судов.

Ледокол «Лидер» — будущее российской Арктики

Обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути получится благодаря новейшим атомоходам «Лидер». Собирать громадные корабли планируется на дальневосточной верфи «Звезда», а стоимость одного ледокола составит 70 млрд рублей. Всего планируется построить 3 образца. Ядерные силовые установки, мощностью 120 МВт обеспечат «Лидеру» скорость в 18-22 километра, при условии льда толщиной 2 метра.

Покорение Арктики. Зачем Россия строит 13 новых атомных ледоколов

Во время движения он будет создавать в ледяном покрове коридор шириной в 52 метра, что оптимально для танкеров и газовозов. Специалисты ЦКБ «Айсберг», разработавшие корабли утверждают, что атомоходы смогут ломать ледяной покров до 4,3 метров. Водоизмещение такого ледокола сопоставит 71,2 тыс. тонн, длина – 209 м, ширина – 47,7 м, осадка – 13 м. и автономность хода 8 месяцев.

Благодаря новейшим атомоходам к 2024 году планируется увеличить товарооборот по Севморпути до 80 млн. тонн, а навигация не будет зависеть от условий погоды и наличия тяжелых льдов, характерных для восточного сектора Арктики.

У США нет своего ядерного флота, но «западные партнеры» опасаются увеличения влияния России в Арктике. Так советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на выступлении перед выпускниками Академии береговой службы Соединённых Штатов озвучил необходимость «бросить вызов российскому влиянию в Заполярье». Однако без собственных ледоколов, оснащенных атомными реакторами у них вряд ли получится остановить освоение Россией не только Севморпути, но и всего региона.

Рекомендуем также:

Источник: moiarussia.ru

Мы тщательно отбираем для вас истории и легенды Северной Пальмиры, все что связано с искусством, архитектурой, новостями и городскими службами. Скоро опубликуем справочник гостиниц. И конечно же погода в Санкт Петербурге в правом верхнем углу что бы выйти в город одетым по погоде ;) и масса другой полезной информации о нашем Питере

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here