Потомственные VS Понаехавшие. Кто есть кто?
5 (100%) 1 vote[s]

Потомственные VS Понаехавшие. Кто есть кто?

Ежедневно под гулкие своды железнодорожных вокзалов больших городов ступают тысячи будущих москвичей, питерцев, самарцев или казанцев. Пока они только гости – они приехали учиться, работать или же просто расставлять силки на удачу. Эти люди не авантюристы, скорее – заложники обстоятельств.

Гость, который обзавёлся столом и домом, уже не гость. Он хозяин. Возможно корни этого хозяйства скорее недлинные, неглубокие, «еловые», но в них есть жизненная хватка, притуплённая у потомственных горожан. Пройдёт десять лет, и список жителей миллионников пополнится новыми жителями, жизнь которых будет уже неразрывно связана с жизнью мегаполисов.

Но кого же тогда считать коренными горожанами? Тех, кто приехал 10, 30, 100 лет назад?

Кто-то уверен, что в городе должно родиться три поколения. Кто-то утверждает, что пять. Некоторые говорят, что глубокое знание истории и архитектуры позволяет считать себя горожанином. Другие утверждают, что сразу почувствовали – этот мой город.

Давайте на примере Санкт-Петербурга – одного из самых молодых мегаполисов России, разберёмся в том, кого можно считать истинным петербуржцем и откуда они – петербуржцы взялись вообще.

Гастарбайтеры поневоле

Да-да. Тот, кто называет себя истинным петербуржцем, вполне может оказаться потомком самых настоящих гастарбайтеров, принудительно приехавших на крупнейшую стройку 18-го века. С 1704 года население стройплощадки ежегодно пополнялось 24 000 крестьян. Однако многие понаехавшие первой волны климатического испытания не выдерживали и сбегали обратно в сухие и тёплые родные края.

Будущую столицу, как любой бизнес-центр, нужно было кем-то заселять. Пётр в 1710 году издал указ о принудительной миграции. В город Святого Петра потянулись строители, ремесленники, торговцы, ямщики и даже знать из Киева, Москвы, Казани и Архангельска. Строительство Петербурга относилось к разряду имперских проектов стратегической важности – город возводила почти вся Россия. В строительстве не участвовала только Сибирь и самые южные области. Так что, некоторые из коренных петербуржцев – это вполне себе потомки киевлян, казанцев, москвичей, архангелогородцев, ростовчан и многих-многих других. Разумеется, первые петербуржцы тосковали по родным местам и давали новым местам имена своих городов – так, например, рынок на Берёзовом острове назывался Ростовским.

Что же касается специализации, то семьи, глубоко вросшие корнями в жизнь на Пушкарской, Ружейной, Посадской или Монетной, могут быть потомками ремесленников, заселивших когда-то эти районы. А вот потомственная квартира на берегу Невы и Большой Невки свидетельствует о высоком – дворянском происхождении предков.

Петербуржские экспаты

Потомственные VS Понаехавшие. Кто есть кто?

Иностранных специалистов в расцвет Петровской эпохи выписывали из Германии, Швейцарии и Италии. От Доменико Трезини, прозванного Андреем Трезиным, до Леблона — каких только специалистов не было на стройке века. Инженеры, архитекторы, художники, строители, управляющие – все эти люди приезжали и становились новыми петербуржцами.

Несмотря на большой приток иностранных специалистов – не только инженерных, но и торговых, мастеровых, рабочих специальностей доля русского населения в Петербурге еще около двухсот лет оставалась на уровне 80%.

Что же до остальных 20% — перепись населения от 1867 года включала в себя 60 этнических групп, это были евреи, белорусы, поляки, украинцы, латыши и финны.

Петроградцы и ленинградцы

Критическое обновление коренного населения произошло на рубеже эпох – 19 и 20 века. Впрочем, взрывная волна накрыла не только Петербург, она беззастенчиво снесла всё на своём пути.

Кому-то удалось бежать, кого-то не пощадили страшные погромы, голод и эпидемии, кто-то был безвозвратно мобилизован. Есть исторические свидетельства, что после массовых погромов мародеры присваивали документы убитых петербуржцев и заселялись в опустевшие квартиры. Так что полную историческую чистоту родов сегодня не всегда возможно установить.

Чтобы оживить город после гражданской войны, численность населения необходимо было восстановить. Как? Так же, как сделал Пётр, за счет создания рабочих мест и привлечения кадров. В начале 20-х годов поставки хлеба в город были налажены. В это время выдавались патенты на торговлю, были запущены остановившиеся производства – заводы, фабрики, электростанции, в полную силу стал работать порт, началось строительство метро.

Население города пополнялось рабочей силой из городов и деревень и росло так быстро, что правительство не успевало обеспечивать ценные кадры жилплощадью.

Выжившие. Шестая часть

Это статистика, которую трудно осознать. Но она такова.

Если искать среди выживших людей, чья родословная уходит в глубины городской истории более чем на 100 лет, то исследователи сходятся на величине, приближающейся к 4%.

Ленинградская лимита

Потомственные VS Понаехавшие. Кто есть кто?

Вот уже в третий раз большому городу понадобились миллионы рабочих рук. В 1950-1980 года на волне государственной программы вынужденного переселения сформировалось общественное явление – лимита. Промышленные предприятия приглашали приезжих неквалифицированных рабочих. Людей ждала трудная работа – чаще всего у станка, угол в общежитии и мизерная зарплата. А главное – их ждали обязательства отработать положенный срок и вернуться в свои деревни и села. В этом и был смысл лимитированной подписки.

Соблюдали обязательства лишь единицы. На дворе стояла «оттепель». Бояться было нечего. А перспектива остаться в мегаполисе открывала огромные возможности для будущей жизни. В последние советские годы в городе проживало около 5 миллионов человек. Половина из них приехала в город уже после войны!

Новейшая петербуржская история

Сегодня все, приехавшие в Санкт-Петербург – кто-то тридцать, кто-то пятьдесят, а кто-то сто лет назад, вполне законно могут называть себя петербуржцами. Разумеется, при условии глубокого уважения к культуре и истории Северной столицы, включающего такие маркеры, как вежливость, граничащую с сарказмом; безграничную любовь к собакам, особенно бездомным; интеллигентный запах коньяка и неинтеллигентный – корюшки и множество карманных историй, связанных с дворами, подворотнями, скверами и белыми ночами.

Примечание 1:

Год назад в городе по статистическим подсчетам (эти расчёты делают, исходя из количества потребляемого хлеба) находилось полмиллиона гастарбайтеров – мигрантов из Средней Азии. Пройдет еще 30 лет или 50 лет… Впрочем, выводы вы можете сделать сами.

Примечание 2:

Прабабушка автора статьи — Ульяна Акимовна Стрелкова приехала в Ленинград из Псковской области в середине 30-х годов прошлого века. Но автор не вполне определилась – может ли она считать себя петербурженкой в 4-м поколении или же стоит еще поработать над образом.

Фото на превью: Very bad photographer

Мы тщательно отбираем для вас истории и легенды Северной Пальмиры, все что связано с искусством, архитектурой, новостями и городскими службами. Скоро опубликуем справочник гостиниц. И конечно же погода в Санкт Петербурге в правом верхнем углу что бы выйти в город одетым по погоде ;) и масса другой полезной информации о нашем Питере

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here