Оцените!

Вечная каторга Николая Морозова

19 и 20 столетия называют временем грандиозных свершений, научных открытий и преобразований общества. Но все эти перемены были невозможны без ярких личностей, в которых воплотился дух эпохи. Именно они двигали науку, изменяли историю, и сделали свой весомый вклад в мировую сокровищницу знаний.

Именно таким человеком являлся Николай Александрович Морозов. Учёный, писатель, поэт и революционер был невероятно талантливым человеком. Он оставил после себя много научных трудов в различных сферах, литературных произведений, красивых стихов, мемуаров, и передал потомкам обширное наследие. Оно могло бы быть намного большим, если бы этот человек посвятил себя наукам и литературе целиком. Но 30 лет жизни учёного забрала каторга.

Николай Александрович был революционером, и жестоко преследовался правительством царской России за свои убеждения и деятельность.

Детские и юношеские годы

Николай Александрович появился на свет в 1854-ом году. Малыш родился в усадьбе своего отца – П. А. Щепочкина. Мать Морозова была крестьянкой, ранее крепостной, принадлежавшей этому помещику. Ребенка, как и других незаконнорожденных детей Анны Васильевны, оформили сыном Александра Радожицкого, приходившегося Щепочкину крестным отцом.

С ранних лет мальчик увлекался науками. Он целыми днями не выходил из библиотеки отца. Там он изучил два курса астрономии и большое количество книг по другим предметам.

В 1869-ом году Морозов поступает в Московскую классическую гимназию. Через пару лет стал вольнослушателем университета. Как рассказывал Николай, он мечтал стать исследователем, способным совершить великие открытия или путешественником, исследующим безлюдные уголки экзотических стран и мест: Австралии, Африки, Тибета, Гренландии и Северного полюса.

Он запоем перечитывал все книги о путешественниках, которые мог найти. Но мечте Николая не суждено было сбыться. За свои демократические взгляды и проблемы в учёбе юный Морозов был исключен из гимназии. Его даже лишили права поступать в другие ВУЗы России. Возможно, что это и подвигло юношу стать на путь борьбы с властью.

Начало революционной борьбы с самодержавием

Вечная каторга Николая Морозова

В 1874-ом году Морозов становится революционером-народовольцем. Он участвует в кружке «чайковцев», ведет активную пропаганду в деревнях Костромской, Курской, Московской, Воронежской областей. Парень часто публиковался в революционной прессе. Морозов выехал из России, некоторое время пробыл в Швейцарии, представляя интересы народовольцев, стал участником Интернационала. Когда Николай вернулся на Родину, в 1875-ом году его арестовали.

Три года он провел в Петербургской тюрьме. Там талантливый парень старательно занимался астрономией, физикой и математикой. Он активно изучал иностранные языки, и написал свои первые стихи, ожидая суда в камере предварительного заключения.

После окончания судебного процесса «193-ех», он был осужден. Но с учетом срока, проведенного в тюрьме, сразу же отпущен на свободу.

После выхода из тюрьмы Морозов узнает, что власти не довольны «слишком мягким» приговором, и переходит на нелегальное положение. Он начал вести революционную агитацию в Саратовской губернии, стал руководителем «Земли и Воли», популярной революционной организации, начал с товарищами издавать одноименную газету.

Николай Александрович стал участником покушений на царя – Александра 2-ого. Но у него начались расхождения в понимании методов борьбы с самодержавием с другими революционерами, и он уехал за границу с супругой – О. Любатович. Там Морозов выпустил брошюру «Террористическая борьба», обосновывая методы силового воздействия на самодержавие, чтобы регулировать политические процессы в Российской Империи.

В декабре 1880-ого года Морозов встретился с создателем «Капитала», ставшим библией для российских революционеров, Карлом Марксом. Это произошло в Лондоне. Основатель марксизма передал Николаю Александровичу текст своего знаменитого «Манифеста» для перевода на русский.

Годы в заключении

28 января 1881-ого года Морозов был арестован, при попытке нелегального пересечения границы Российской Империи. Тогда он ещё не знал, что станет участником знаменитого в то время «процесса 20-ти».

Утром 9-ого февраля узника Петропавловской крепости вместе с 19-тью товарищами привезли на инквизиторский суд. Николай, как и его соратники, считался личным врагом императора, и мысленно готовился к смертной казни.

Он думал, что его будут подвергать пыткам и повесят, как и Николая Кибальчича – друга Морозова. Учёный сожалел лишь об одном – невозможности дожить до «звездной эпохи» человечества, которую предвидел его товарищ, разработавший первые в мире летательные аппараты для полета в космос – ракеты.

Но по личному волеизъявлению царя, пожелавшего уморить Морозова «медленной смертью», повешение было заменено каторгой.

Вечная каторга Николая Морозова

Николая переводят в полуподвальное тюремное помещение Петропавловской крепости, отличавшейся сыростью. Тюремщики даже позаботились о том, чтобы сквозь зарешеченное окно в комнату не проникал свет солнца, замазав оконное стекло черной краской. Камера напоминала мрачный склеп. Она не проветривалась, и в помещении стоял затхлый дух. При этом на прогулку ученого, как особо опасного преступника, не выпускали. Даже вода, которую давали узнику, была тухлой и «рыжей» от ржавчины.

Три года Николай Александрович провел в этих нечеловеческих условиях. Затем его перевели в тюрьму Шлиссельбургской крепости в корпус, предназначенный для «народовольцев». Там Морозов пробыл ещё 21 год.

Семь из девяти товарищей Морозова, проходивших по «процессу 20-ти» мученически погибли от туберкулеза и цинги, постоянного голода, физических истязаний, практиковавшихся жандармами.

Но Морозов выжил. И не просто остался в живых, а когда в результате амнистии 1905-ого года его освободили, он вывез с собою 26 томов рукописей.

Находясь в нечеловеческих условиях, годами пребывая в одиночной камере, Николай Александрович написал более 15-ти тысяч страниц стихов, научных статей по биологии, математике, культуре, истории, астрономии, физике и других науках. Более того, он совершил эпохальные открытия.

Вечная каторга Николая Морозова

Морозов предсказал строение атома и использование его энергии в промышленности. Он обосновал наличие инертных газов в таблице, созданной Менделеевым для хим. элементов, и существование многих неведомых состояний, в которых могут находиться различные вещества (например, плазма).

За эти работы Николай Александрович уже через год после освобождения стал доктором химии, получив ученую степень без защиты диссертации. За него хлопотал сам Д. И. Менделеев.

Авиация, творчество и опять заключение – годы после освобождения

Морозов увлекался воздухоплаваньем, и грезил полетами в космос. Когда он вышел из Шлиссельбургской тюрьмы, развитие авиации только начиналось. Но учёный смотрел «сквозь десятилетия». Он видел будущее воздушных полетов, и предсказывал наступление «эры космонавтики».

При этом Николай Александрович сам любил подниматься в воздух на летательных аппаратах. Современники считали его умелым авиатором.

В 1910-ом году он совершает полет на аэроплане над Санкт-Петербургом, перепугав царскую охранку, по-прежнему считающую его революционером. Жандармы боялись, что смутьян хотел сбросить бомбу на дворец императора, и даже устроили у Морозова обыск.

Интересно, что бывший заключенный самостоятельно излечился от туберкулеза уже спустя 6 месяцев после освобождения.

Врачи с изумлением обнаружили, что Николай Александрович полностью здоров, а неизлечимая в то время болезнь куда-то исчезла.

А Морозов продолжал выпускать свои научные труды, мемуары и литературные художественные произведения, продолжая полеты на самолетах и воздушных шарах, иногда даже с риском для жизни.

Но до октябрьской революции ему пришлось опять провести некоторое время в тюрьме. В 1911-ом году Морозова арестовывали за книгу «Звездные песни». А почти сразу же после освобождения в 1912-ом году Николая Александровича опять «берут» в Крыму за антиклерикальные стихи, и отправляют в Двинскую крепость. Он провел в заключении 3 года, и был помилован по амнистии в честь трехсотлетия императорской династии Романовых.

Вечная каторга Николая Морозова

Советское время

После победы Октябрьской Революции Морозов отошел от политической деятельности. Николая Александровича избрали почетным членом АН СССР в 1932-ом году (физико-математическое и химическое отделение). На базе своей родовой усадьбы учёный организовал научный центр. Сейчас там работают Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория «Борок» РАН.

В возрасте 85-ти лет Николай Александрович прошёл курсы снайперов, проводимые Осоавиахимом. Через три года он участвовал в ВОВ, пойдя на Волховский фронт добровольцем. В 1944-ом году Морозов получил медаль «За оборону Ленинграда». Также его наградили орденом Ленина.

Примечательно, что по приказу Гитлера имя Морозова было внесено в список особо опасных для рейха советских людей. За неприменимую борьбу с фашизмом он был приговорен к смертной казни заочно.

Николай Александрович умер в 1946-ом году в том же доме, где и родился. Его похоронили на одной из полянок парка Борка. Его последними словами были: «Прощайте звезды».

Вечная каторга Николая Морозова

По значимости и огромному вкладу в отечественную науку, Морозова современники называли Ломоносовым. Его научное наследие — 13 описей и 135,7 тыс. листов было сохранено и для всех желающих оцифровано и опубликовано на сайте РАН. Ознакомиться с архивом можно здесь.

Источник: moiarussia.ru

Мы тщательно отбираем для вас истории и легенды Северной Пальмиры, все что связано с искусством, архитектурой, новостями и городскими службами. Скоро опубликуем справочник гостиниц. И конечно же погода в Санкт Петербурге в правом верхнем углу что бы выйти в город одетым по погоде ;) и масса другой полезной информации о нашем Питере

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here